出師表語釋

嚴卓峰

  自先帝劉備復興漢業,統一天下大業還未完成一半,便中途離世。今天天下三分為魏、蜀、吳三個國家,國力頗感疲困,確實這是到了危險存亡的關鍵時刻。然而那些朝廷重臣盡忠職守亳不鬆懈,忠心有志的將士在外奮不顧身地為國家出力,皆因完全是為了追念先帝的特別的厚待,而回報在陛下身上。因此陛下宜廣開言路聽取意見。以發揚光大先帝之遺德及振奮有志之士的士氣。不宜隨便輕視自己,說不符合道理的話,以致阻塞臣下們的忠貞諫言的道路。皇宮堛漫x員和由丞相統率的百官都是一個整體,賞罰善惡的制度,不應該有所不同。

  若果有作奸犯科者,或有盡忠建功立業者,應該交給有關掌管賞罰的官員處理,公平地議定他們的賞罰,以顯示陛下公平無私的態度。不宜有所偏袒,使宮廷和丞相府的制度有所不同。 侍中的郭攸之、費禕,侍郎董允等人,都是善良誠實的大臣,他們皆是有忠心志向思想純厚,所以先帝選拔他們出來留給陛下任用。我認為在宮廷堛漕き﹛A不論大小,全部都詢問他們,然後實行,這樣一定能夠補救各種缺失及疏漏,獲得更多的益處。

  將軍向寵,性格善良處事公平,通曉軍事,以前試用他的時候,先帝稱讚他能幹,因此大家商議推舉他擔任中部督:我認為有關軍隊堛漕き﹛A全部都徵詢他,一定能夠使軍中將士和睦融洽,才能高或低的人,都會安排適當的職位。

  親近賢臣,疏遠小人,這是西漢興盛的原因。親近小人,疏遠賢臣,這是東漢傾覆滅亡的原因。先帝在尚世時,每次和我談論這件事,沒有不對東漢的桓帝、靈帝感到歎息和痛恨的。侍中郭攸之、費禕,尚書陳震,長史張裔,參軍蔣琬,這都是忠貞善良,能為保存節義而捨命的忠臣,希望陛下能親近他們和信任他們,這樣,蜀漢興隆的日子,用不了許多日子就會到來了。

  我本來是一個庶民,在南陽親自耕種。只希望在亂世堶e且保全性命,不求被諸候賞識而聞名於世。先帝不嫌棄我地位卑微,見識淺陋,竟然降低自己的身份,不伯委屈,特地三次到我的草蘆來探訪我,和我討論當時的天下大事的決策。因此我感到十分感激,於是就答應為先帝效勞。後來遇到嚴重的軍事上的挫敗,我在兵敗的時候接受任務,在危難之中奉命行事,從那時到現在己經有二十一年了。先帝知道我行事謹慎,所以臨終時把國家大事委託給我。我自從受命以來,日夜憂慮歎息,恐怕先帝交託給我的事情辦得不好,有損先帝知人之明。所以我在五月率軍渡過瀘水,深入蠻荒的地方作戰。現在南方的叛亂已經平定,兵器軍械已經準備充足,應當獎勵及率領大軍北伐,收復中原。希望竭盡我平庸的才能,鏟除奸惡的曹魏,振興恢復漢朝,遷返以前的首都洛陽,這是我報答先帝和盡忠陛下應有的職責和本份。

  至於考慮政務上的損益,給予盡心忠誠的意見,那是郭攸之、費禕、董允的責任,希望陛下交予我討伐奸賊和復興漢室的任務;如果沒有成功,便將我治罪,稟明先帝在天之靈。假如沒有提出盡忠有益的建議,就責備郭攸之、費禕、董允等人的怠慢,來表明他們的過失。陛下也應當自我思考謀劃,向群臣詢問徵求治國的良策,接納合理正確的意見,深切地追念先帝遺留下來的遺詔,那我就感到受恩無限,十分感激了。現在正要遠離長征,我對著此文泣不成聲,不知道自己說了些甚麼!

 

 

 
 
 
 

主頁聯絡我們 刊登廣告三國電子報
Copyright © 2000 www.kingdom3.com All Rights Reserved